Sabtu, 21 Desember 2013

Share on :

Tips Untuk Membuat Artikel Blog Menjadi Populer


Haloo sobat media2give semua^^ jumpa lagi nih dengan kalian di posting ini hehe.. Kali ini saya mau membahas tentang Tips Untuk Membuat Artikel Blog Menjadi Populer.Buat kalian para blogger,tentunya mendapatkan banyak visitor menjadi tujuan utama ngeblog.Terlebih lagi jika visitornya mau meninggalkan jejak alias bersedia mengomentari artikel yang kalian buat.

Pasti deh seneng rasanya,terutama kalo pas lagi awal-awal ngeblog dapet banyak respon dari orang-orang yang datang berkunjung.Rasanya nggak sia-sia berbagi informasi lewat artikel yang kita buat.Ngeblog itu seperti sebuah siklus yang kadang naik kadang juga bisa turun.Seperti kalau kita buat postingan,waktu lagi semangat dan banyak ide,mau ngetik artikel sepanjang apapun juga bisa,tapi ada kalanya saat-saat kita lagi down/ngedrop saat ngeblog.

Hal ini wajar kok,bahkan bagi blog-blog yang udah terkenal sekalipun pernah mengalami masalah ini.Rehat sejenak dari dunia blog mungkin bisa jadi solusinya karena namanya aktivitas,apapun itu kalau dilakukan setiap hari dan di ulang-ulang terus bisa juga menimbulkan rasa bosan.

Bagi seorang blogger,artikel dalam blog yang ramai di kunjungi merupakan kebanggaan tersendiri,pernah kalian melihat artikel yang sederhana/mungkin bagi kalian itu nggak penting tapi kok banyak yang berkomentar di situ? Mau tau bagaimana caranya supaya artikel yang kalian buat banyak yang melihatnya ? Mungkin beberapa tips berikut ini bisa membantu

1. Buatlah artikel yang menarik
Seperti orang kalau jualan,kadang-kadang di suatu tempat banyak penjual dan barang yang dijual sama.Tapi ada yang ramai dan ada yang kurang ramai di kunjungi.Buat artikel blog juga gitu,kalau kalian mengemasnya dengan kata-kata yang menarik dan membuat yang baca jadi antusias,kemungkinan besar orang akan datang berkunjung.

Terkadang,seorang blogger yang baru awal membuat posting mengalami kebingungan dalam membuat kata-kata di postingnya.Gunakan saja kata-kata yang santai,nggak terlalu kaku,pokoknya sesuai dengan kebiasaan kalian deh kalo lagi ngobrol sama temen sendiri.Hasilnya nanti akan jadi bagus.Nggak perlu ada patokan harus memakai kata-kata ini,itu.. kita bebas kok memakai kalimat apa saja,yang penting sopan dan menarik,dibuat sedikit lucu juga boleh

2. Konten Artikel bermanfaat
Nah,ini yang seringkali terlupakan oleh para blogger pemula/bahkan yang udah lama ngeblog pun masih suka mengabaikan hal ini.Kadang ngebuat posting itu suka-suka sendiri,maksudnya kita sharing apa yang kita suka dan curhat tentang diri kita.Nggak ada salahnya sih berbagi info tentang yang kalian suka,malahan bagus kalau informasi itu berguna bagi orang lain.

Tapi, ya jangan semua postingnya isinya curhat semua.. ntar yang baca bingung,ini blog apa diary wkkkwk.. isinya tentang kehidupan si pemilik blog doang,banyak tuh saya temukan blogger yang isinya kayak gitu,kebanyakan sih blognya cewek..ups,peace ^_^ nggak bermaksud mengejek hihihi.. Mungkin ada kaitanya dengan karakter si pemilik blog juga dalam membuat sebuah artikel di dalam blognya.

3. Melakukan ping dengan google ping
Ping apaan sih? selama ngeblog nggak pernah tuh,pakai ping..ping segala.Mungkin pertanyaan itu yang muncul bagi sebagian kalian yang belum pernah menggunakannya.Ping merupakan sebuah cara untuk memberitahu search engine,kalo ada aktivitas baru di blog kita seperti kalau ada artikel yang baru kita buat.

Ibaratnya,mirip sama kalo kita nyolek orang trus bilang "Hey".. Nah,ping maksudnya kayak gitu,fungsinya buat memberitahukan artikel yang kita buat pada search engine.Semakin sering ngeping semakin bagus buat blog,tapi sehari cukup sekali aja ngeping jangan banyak-banyak,ntar di kira kita nyepam lagi hehe... Kunjungi situs googleping.com untuk melakukan ping artikel kalian

4. Submit Url ke situs berita
Banyak sekali situs-situs berita online saat ini yang bisa kita manfaatkan untuk meningkatkan pengunjung blog.Seperti contohnya di lintas.me disitu kalian tinggal daftar dan buat akun lalu bebas mensubmit artikel yang dibuat di situs tersebut dengan kategori yang sesuai dan kata kunci/keyword yang memudahkan artikel kalian muncul di halaman google.

Saya udah nyobain sendiri pakai cara ini dan hasilnya lumayan.Selain lintas.me masih banyak situs berita online lain yang bisa kalian coba,tinggal cari aja di google tentang nama-nama situsnya.Semakin banyak artikel yang di submit semakin bagus untuk mendatangkan lebih banyak visitor.

5. Buatlah artikel original/asli
Di dunia per-bloggeran,artikel yang di share ke google itu sangat banyak,seperti sebuah persaingan menyajikan informasi.Dari yang saya temui sampai saat ini,masih banyak diantara para blogger yang suka copas (comot pasang) eh salah,maksudnya copy paste hihihi.. dan malas membuat artikel sendiri.Mungkin dipikirnya,nggak mau repot kali yah tuh orang,main ambil artikel orang aja.

Awas lho,ada bahayanya juga kebanyakan copas.Pertama,blog kalian dianggap spam oleh pihak google karena semua artikelnya berupa duplikasi.Kedua,kalo sampe admin dari blog yang kalian copas tau,dan melaporkan ke DMCA.. tanda-tanda gawat tuh,artikel kalian bakalan raib alias di hapus.Dan yang paling parah kalo sampai blognya kena banned gara-gara copas itu.. Hmm,mending buat artikel sendiri,biarpun sedikit tapi buatan sendiri.Apa nggak boleh copas? boleh aja,asalkan jangan banyak-banyak ya dan perlu di ingat untuk mencantumkan sumbernya

6. Lakukan Blogwalking
Apaan lagi tuh blogwalking hehe.. emang dasar ya,kalau masih newbie suka bingung dengan istilah-istilah di dunia blog,tapi kalo yang udah lama ngeblog pasti nggak asing dengan istilah blogwalking ini.

Sedikit saya jelaskan bagi yang belum tau,jadi Blogwalking itu merupakan aktivitas seorang blogger dengan mengunjungi blogger lain untuk saling berkomentar,meninggalkan jejak dan sering juga saling follow dan menjalin persahabatan sesama blogger.Manfaatnya,kalau sering-sering blogwalking kita bisa dapet backlink dari blog yang udah dikunjungi,lalu blog kita juga akan di kunjungi balik dan visitornya akan makin ramai.Sering-seringlah melakukan blogwalking^^

7. Sharing artikel ke situs media sosial
Kalau diatas tadi sudah di jelaskan tentang submit ke situs berita,yang ini juga hampir sama.. berbagi artikel blog lewat media sosial.Banyak banget yang bisa digunakan (facebook,twitter,forum-forum diskusi) yang semuanya bisa menarik banyak orang untuk mendatangi blog kalian.

Tentunya terserah kalian mau di share dimana.Yang jelas pilih yang kira-kira efektif dan berguna karena kalau kita kurang memperhatikan tempat dimana kita sharing itu,jadinya nggak terlalu banyak manfaatnya deh..

Ok sob,mungkin artikel kali saya akhiri sampai di sini dulu,fuihh... capek juga ya ngetik hehe.. mudah-mudahan nggak ngantuk baca postingya^^ Kita ketemu lagi di posting-posting berikutnya yang tentunya akan menyajikan informasi inspiratif lainnya.

Semoga bermanfaat^^


Tips Untuk Membuat Artikel Blog Menjadi Populer
Reaksi:

8 komentar:

  1. Lakukan blogwalking hehehe bener sekali.

    BalasHapus
  2. @Baskoro Suryandriyo
    iya gan,cara itu sering di gunakan para blogger

    BalasHapus
  3. sulit juga ya mas untuk membuat artikel kita bisa populer. Harus bekerja ekstra nich :)
    thanks mas harum atas share nya ya :)

    BalasHapus
  4. @Wahyu Eka Prasetiyarini
    iya,apalagi klo baru awal ngeblog lebih susah lagi,tpi klo emg udh niat ntar juga ada hasilnya

    BalasHapus
  5. naaah ini yg saya cari, ijin bookmark kang ;) ijin pelajari juga :D

    followers 95 sukses ;)

    BalasHapus
  6. @Dwi Alfina
    iya,silahkan di bookmark sekalian dipelajari
    folback sukses sob :)

    BalasHapus
  7. Terima kasih infonya, sangat bermanfaat sekali ^_^

    BalasHapus
  8. @Aldi Rahman
    sama-sama,semoga menambah pengetahuan sob ^_^

    BalasHapus

AD DESCRIPTION
Silahkan berkomentar dengan sopan,tanpa ada unsur SARA dan tidak boleh pasang link aktif

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...