Sabtu, 26 Januari 2013

Share on :
NOAH band yang dulunya bernama peterpan memang sedang menjadi trend center di banyak media pemberitaan.Meski namanya baru berganti,itu tidak mengubah peruntungan mereka didunia industri musi indonesia.Lagunya semakin berkembang dan kini agak berbeda warna lagunya dengan peterpan yang dulu.Prestasi NOAH sendiri juga patut kita banggakan,di tengah persaingan musik di tanah air.

Dulu,ketika masih bernama peterpan,beragam rekor juga sudah mereka buat,mulai dari penjualan album bintang disurga,konser 24 jam ke lokasi-lokasi di negri ini,dan masih banyak yang lainnya.Kesuksesan mereka dibangun cukup lama dan dipertahankan sampai sekarang.

Ariel CS dalam mencipta karya berupa lagu selalu menghasilkan sesuatu yang baik dan bernilai,dengan menggabungkan lirik puitis dan paduan nada-nada yang indah seakan membuat fans mereka dan pendengar lagu lainnya menaruh perhatian pada karya mereka.

Dalam karya lagu tersebut,nada-nadanya selalu bervariatif,artinya antara satu lagu dengan lainnya kalau didengar akan berbeda satu sama lain.Jika lagu-lagu mereka kita bandingkan dengan lagu-lagu barat,kita akan menemukan keunikan,yaitu pada nada-nadanya yang hampir mirip,entah bagian intro atau bagian lainnya.Berikut ini lagu peterpan (NOAH) yang menurut saya memiliki kemiripan dengan lagu band barat :

PETERPAN
1. Lagu Mimpi yang Sempurna dengan Animal Instinct (Cranberries)
    Dengarkan intro nya,pasti kalian merasa ada nada-nada yang mirip.Itu bukan hal yang 
    aneh,mengingat Ariel juga menyukai lagu-lagu Cranberries,jadi mungkin inspirasinya dari 
    lagu itu
2. Lagu Diatas Normal dengan Jimmy Kane (MUSE)
    Pada bagian intro terdengar mirip banget


3. Lagu Ada Apa Denganmu dengan lagu Am I Why? No (MEW)
    Yang ini juga sama pada bagian intronya,dengankan suara gitar listriknya
4. Lagu Kukatakan Dengan Indah dengan lagu Cloud Number Nine (Bryan Adams)
    Secara keseluruhan memang beda,tapi coba dengarkan melodi gitarnya,hampir mirip
5. Lagu Mungkin Nanti dengan lagu Play Some Rock (Liquido)
    Yang ini miripnya adalah pada nada-nada keyboardnya,coba dengarkan..Saya pernah 
    melihat penampilan peterpan dengan aransemen lagu mungkin nanti yang kelihatan suara 
    keyboardnya,kira-kira ya mirip banget dengan lagu Liquido itu
6. Lagu Hari Yang Cerah dengan lagu Crystal Ball (Keane)
    Dengarkan bagian irama pada hentakan drumnya terdengar mirip banget
7. Lagu Langit Tak Mendengar dengan Speed Sound (Coldplay) dan Clocks (Coldplay)
    Yang bagian intro mirip dengan speed sound sedangkan bagian reff nya mirip dengan 
    clocks
8. Kisah Cintaku dengan Lagu Say (All I Need) milik One Republic
    Coba dengarkan,yang satu ini 80% mirip,tapi lagunya doang,liriknya jauh beda
9. Walau Habis Terang dengan Can't Stop Now (Keane)
    Ini mirip 90%,waktu pertama dengar lagunya saya bandingkan dengan lagunya Keane 
    ternyata mirip,terasa seperti mengalami dejavu,hehe

NOAH
Lagu Sendiri Lagi dengan The Adventure (Angels and Airwaves)
Lagu ini intronya 99% mirip dengan lagu NOAH,tapi secara keseluruhan memang beda


Dari semua kemiripan itu,saya simpulkan bahwa musik indonesia banyak berkiblat pada musik luar,sebagai inspirasi tentunya dan saya yakin bahwa NOAH (Eks Peterpan) memang bukan plagiat mengingat tidak 100% lagunya sama,mungkin ada kesamaan rasa/warna dilagunya dengan band barat tadi karena Band-band seperti The Cranberries,Keane,Coldplay memang menjadi acuan NOAH dalam bermusik,jadi selama itu bukan plagiat,sahabat NOAH akan terus mendukung untuk menghasilkan karya-karya yang berkualitas.

Lagu Noah dan Peterpan yang Mirip dengan Lagu Band Barat
Reaksi:

9 komentar:

  1. Permisi Numpang Jualan Gan.

    T-Shirt Coldplay Action Figure
    Bahan Cotton Combed 30S
    Ready Stock Size M, L, XL

    KemisKliwon.com

    Thanks

    BalasHapus
  2. yang penting nada lagunya ga sama? Masalah iringan musik tuch bukan Ariel yg plagiat tapi teman2x...,

    BalasHapus
  3. @uchlim
    iya gan,ane juga sahabat noah.. lagu dibelakangku sama tak bisakah dulu malah dibajak india gan.. mungkin teman2x punya tujuan memasukkan iringan musik band barat favoritnya masing2 jdi kelihatannya ada kemiripan dg lagu band barat

    BalasHapus
  4. masih ada gan, lagu noah perih mirip banget sama lagu keane everybody change

    BalasHapus
  5. @Fijar Wahyudi
    yang itu juga bsa masuk kategori mirip,keane kan juga salah satu band inspirasinya noah klo buat lagu

    BalasHapus
  6. Lagu kisah cintaku itu kan recycle punya lagunya chrisye, lagu kisah cintaku itu udah dari dulu juga. Lagu yg disinyalir "diplagiat" itu duluan mana sama lagunya chrisye itu?

    BalasHapus
  7. @Primanisa Ainun Barqi (Pambudi)
    duluan one republic,klo lagunya yg versi chrisye itu bukannya plagiat,krn liriknya beda jauh dg one republic..tpi noah yg menyanyikannya lagi dengan nada yg berbeda itu yg di sinyalir plagiat/sangat mirip.jdi yg mirip itu nadanya yg dibuat noah bkn liriknya

    BalasHapus
  8. wah merhatiin aja mang. wah jangan jangan penggemar NOAH ya ? hehehehe..

    BalasHapus
  9. @Muhammad Faris Al Fatih
    ketahuan deh hehe.. iya gan,saya sahabat noah lanjuut.. lanjuut..

    BalasHapus

AD DESCRIPTION
Silahkan berkomentar dengan sopan,tanpa ada unsur SARA dan tidak boleh pasang link aktif

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...