Friday, 21 December 2012

Share on :

Cara Setting Utorrent Agar "Lebih Cepat"

Bagi kalian yang sering mendownload file di internet,tentu sudah tidak asing dengan Utorrent lagi.Utorrent merupakan sebuah software/aplikasi download seperti IDM tapi hanya untuk jenis file torrent saja.Torrent sendiri adalah metode download dengan sistem peer to peer ,yaitu hubungan semua komputer dalam satu jaringan,artinya jika kita mendownload file torrent ,maka komputer di seluruh dunia yang mendownload file yang sama dengan kita akan mentransfer data satu sama lain.Berbeda dengan download di IDM,saat menggunakan Utorrent seringkali kecepatan untuk download file torrent tidak maksimal,itu mungkin saja dipengaruhi banyak hal,salah satunya jumlah seeder dan leecher.Seeder dapat diartikan sebagai seorang yang telah selesai mendownload file torrent dan sekarang menjadi pengupload file bagi orang lain yang belum selesai mendownload file yang sama dengan yang kita download tadi.Sedangkan leecher berarti orang yang sedang mendownload file torrent dengan 2 aktivitas ,yaitu download dan upload.saat leecher mendownload file torrent,saat itu juga dia mengupload file torrent untuk orang lin yang belum selesai mendownload,jadi prinsipnya saling berbagi/peer to peer.



Keuntungan file torrent adalah apabila jumlah seeder/orang yang selesai mendownload lebih banyak daripada leecher,maka proses download akan lebih cepat.Sebaliknya apabila lebih banyak leecher daripada seeder maka proses download akan menjadi lambat,karena leecher selain mendownload juga mengupload sesama leecher lain.Jadi ketika kalian baru mulai mendownload file torrent,kalian itulah yang disebut leecher.Untuk download file torrent selalu perhatikan perbandingan jumlah seeder dan leecher agar kalian tahu prosesnya download nanti kira-kira bisa cepat/tidak. 
Agar proses download lebih mantap dan cepat lagi,gunakan tips berikut ini :
1. Pertama buka Aplikasi Utorrent kalian
2. Muncul tampilan seperti ini :


3. Lihat pada bagian tracker,lalu pada kotak merah dibawahnya klik add tracker
4. Paste tracker dibawah ini pada kolom tadi
udp://exodus.1337x.org/announce
udp://tracker.openbittorrent.com/announce
udp://tracker.istole.it:80/announce
udp://genesis.1337x.org:1337/announce
udp://tracker.publicbt.com/announce
udp://tracker.irc.su:80/announce
udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce
udp://tracker.publicbt.com:80/announce
udp://tracker2.istole.it:80/announce
udp://genesis.1337x.org:80/announce

5. Masuk menu option > preferences


6. Ubah maximum upload rate = 1
    global maximum number of connections = 2329
    maximum number of connected peers per torrent = 1890
    number of upload slots per torrent = 14

7. Klik pada advanced


8. Ganti seperti ini dengan cara klik 2 kali pada tiap nama yang akan diganti :
    bt.allow_same_ip -> true
    bt.enable_tracker -> true
    bt.send_have_to_seed -> false
    dht.rate -> 2
    gui.bypass_search_redirect -> true
    gui.delete_to_trash -> false
    ipfilter.enable -> false
    net.max_halfopen -> 66
    net.outgoing_max_port -> 50
    net.wsaevents -> 150
    peer.disconnect.inactive_interval -> 900
    rss.Update_interval -> 20

9. Klik OK/Apply

Cara Setting Utorrent Agar "Lebih Cepat"

Reactions:

103 comments:

  1. kalo pake Utorrent lebih cepat dari idm apa ga jauh beda ???

    ReplyDelete
  2. @ Hafizh Smkpesat
    bisa,tergantung koneksi juga gan
    klo agan lebih suka pake idm bsa juga kok utk download file torrent dg idm,baca selengkapnya disini :
    Cara download file torrent dengan idm

    ReplyDelete
  3. wuihh,,thx ya gan :D bermanfaat banget nih :)

    ReplyDelete
  4. @ adryan reza
    sama-sama gan
    thanks kunjungannya

    ReplyDelete
  5. pada point ke-8, di setting Utorrent nya saya tdk menemukan "gui.bypass_search_redirect" dan "net.wsaevents" akhirnya dilewati saja, is that OK? Terima kasih bnyk sebelumnya..

    ReplyDelete
  6. @ owen47
    klo cuma 2 itu yg ga ada,gpp gan..msih bisa tmbh cpet download pake utorrent nya..
    thanks ya sdh berkunjung

    ReplyDelete
  7. keren gan dah ane coba tadinya kecepatan download ane cuma 100 rata2, skrng jd sekitar 260kbps... makasih gan petunjuknya...

    ReplyDelete
  8. @ ardi dira
    wah,berhasil kan..bagus deh..
    thanks kunjungannya ya

    ReplyDelete
  9. saya ikuti cara agan kok malah jadi lebih lambat dari sebelumnya ya? jadi bingung ..padahal internet lancar

    ReplyDelete
  10. @ johannes kresno
    jdi lambat gan ? kok bsa ya,pdhl cara ini udh tak cba sndiri & berhasil lho..klo koneksinya ga stabil mungkin cara diatas nggak terlalu berpengaruh,tpi klo kasus agan ini blm prnah ngalamin sya
    btw,file yg agan download perbandingan seeder & leechernya brp gan?

    ReplyDelete
  11. cara make utorent gimana gan (lengkap)?

    ReplyDelete
  12. @ wahyu anhar
    utk cara pake utorrent,silahkan bacadisinigan

    ReplyDelete
  13. gan, ane kok "net.wsaevents -> 150 & gui.bypass_search_redirect -> true" nya tdk ada?

    ReplyDelete
  14. @ X Ray
    itu biasanya krn beda versi utorrentnya gan,jdi ada yg ga muncul,tpi pake tracker yg lain jga udh bisa jdi lebih cpet

    ReplyDelete
  15. wah,, dari 170, bisa lebih dr 200 gan, manfaat banget, TQ gann

    ReplyDelete
  16. @ langgeng
    iya gan,sama-sama

    ReplyDelete
  17. malah ga jalan downloadnya :(
    padahal lagi stabil koneksinya

    apa karena ada 2 poin di atas yg g ada yah di torrent ane??? ("net.wsaevents -> 150 & gui.bypass_search_redirect -> true")

    ReplyDelete
  18. @ Lina Carlina Dewi
    itu biasanya krn beda versi utorrentnya gan,jdi ada poin yg ga ada,tpi sbnrnya klo cuma 2 poin itu yg ga ada pngaruhnya ga terlalu bsar kok,utorrent punyaku jga ga ada yg net.wsaevents -> 150,tpi downloadnya msih normal2 aja

    ReplyDelete
  19. Kalo misalnya downloadan jadi lemot ato gk bisa mungkin lebih banyak leecher dari pada seedernya dan koneksi juga lagi gk stabil

    ReplyDelete
  20. @ Soren Kludd
    betul itu sob,perbandingan seeder dan leecher sangat berpengaruh pda kecepatan download,trmasuk juga koneksi internetnya
    thanks kunjungannya sob ^_^

    ReplyDelete
  21. @ Fadhilah Irfan
    bsa gan,tpi mungkin ada bbrapa bagian yg nggak ada/beda dg utorrent

    ReplyDelete
  22. Wah ,bermanfaat gan jadi cepet deh downloadnya
    makasih gan!

    ReplyDelete
  23. @ Byro Cuy
    ok,sama-sama gan

    ReplyDelete
  24. Bro, di tracker listnya muncul status "connection timed out" untuk :
    udp://exodus.1337x.org/announce
    udp://genesis.1337x.org:1337/announce
    udp://tracker.irc.su:80/announce
    udp://genesis.1337x.org:80/announce

    Gimana nih?
    Kalo di remove, gak ngaruh untuk kecepatan downloadnya?

    ReplyDelete
  25. @ Benson Christian
    cba turn off ipv6 (ipv6=0)

    ReplyDelete
  26. gan kan kalo di utorrent agan ada tanda bulat warna hijau nah kalo di utorrent ane tandanya segi3 warna kuning, nah gimana tuh??

    tolong pencerahannya onegai....

    ReplyDelete
  27. @ Andhar Hidayat Hendayana
    itu beda versinya gan,pake cara diatas jga bisa,mungkin klo beda versi,ada bbrapa tracker yg ga pngaruh,asalkan koneksi stabil dan mengikuti petunjuk diatas,downloadnya bsa lbih cepat

    ReplyDelete
  28. kenapa utorrent saya jadi berlambat
    habis mati lampu bagaimana nih gan
    padahal saya sudah ikutin cara-cara
    mempercepat utorrentnya bagaimana nih
    gan

    ReplyDelete
  29. @M perdy
    setting ke normal lagi gan,sblm di masukkan trackernya lalu restart komputernya,bru setelah itu coba lagi spt cara diatas

    ReplyDelete
  30. gan tetap lambat aja nih torrent gan dan saya sudah restart komputernya dan saya coba lagi seperti diatas tetap aja gak mau gan
    bagaimana ni gan apa utorrent saya yang rusak dan komputer saya
    bermasalah padahal internet saya suda lancar gan gimana nih gan
    saya jadi bingung nih

    ReplyDelete
  31. @M perdy
    cba edit bagian Queueing,ubah maximum number of active torrent jdi 10,dan maximum number of active download jdi 5 klo blm brhasil juga berarti emg utorrent punya agan yg brmasalah,cba ganti ke versi lainnya gan..

    ReplyDelete
  32. gan cara matiin ipv6 nya gmn gan?
    sorry gan newbie ckck balas ya!

    soalnya tracker diatas Connection Time Out ( gk bekerja )

    ReplyDelete
  33. @Soren Kludd
    pilih start > run > ketik regedit > cari HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > CurrentControlSet > services > TCPIP6 klik kanan lalu pilih NEW > lalu pilih DWORD (32) bit > lalu ganti namanya mjd "DisableComponents" (tnpa tnda petik), dan klik kanan MODIFY set nilai DisableComponents ke 0 dan klik OK.Terakhir tinggal direstart

    ReplyDelete
  34. Mantab Gan.... dari yang 7P 8h (7periodik dan 8hari) menjadi 2-3 jam..... Thanks Gan...

    ReplyDelete
  35. @Aderochmanabi
    sama-sama gan^^
    aku sering pakai cara ini dan berhasil terus..tmbh kenceng downloadnya

    ReplyDelete
  36. apa tiap x mw dondot harus ubah settingan ato cukup 1x setting jaa gan?

    ReplyDelete
  37. @susanto mikael
    cukup sekali aja settingnya gan,udh dipakai seterusnya

    ReplyDelete
  38. speed down sama up-ya kok sama ya gan, tapi up limit-nya dijadiin 1 malah downloadnya berkurang kadang bertambah ??

    nge reset editannya jadi default lagi gimana om

    ReplyDelete
  39. @G
    beberapa org yg nyoba cara ini ada yg downloadnya jdi cepet,tpi ada juga yg jadi agak lambat,tpi klo sy sndiri pake cara ini bsa jdi lbih cepat.Btw,klo reset supaya jdi default,caranya :
    buka Start -> Run -> %appdata%uTorrent -> hapus yg namanya "settings.dat" dan "settings.dat.old"

    ReplyDelete
  40. gan kbps saya bisanya dua puluhan kalo ini cuman naik sedikit tolong balasannya

    ReplyDelete
  41. @Amru Man
    koneksi internet jga berpengaruh gan,cara diatas bsa optimal klo internetnya jga kenceng.Ada cara lain lgi yg lebih kenceng bwt download file torrent,baca disini :
    http://media2give.blogspot.com/2012/12/cara-mendownload-file-torrent-dengan-idm.html

    ReplyDelete
  42. gan pake idm bisa untuk file besar seperti 2/6 gb kan

    ReplyDelete
  43. @Amru Man
    bsa gan,tpi harus daftar dulu,dan klo free account cuma bsa download max 1,2 Gb sekali download.Klo mau lebih dri itu harus punya akun premium gan.. kecepatan yg free account bsa sampai 150 kbps

    ReplyDelete
  44. cara nge deafultnya gimana gan ??

    ReplyDelete
  45. @fauzi maulana
    Klik start > run > ketik : %AppData%\uTorrent > delete tulisan settings.dat dan settings.dat.old

    ReplyDelete
  46. bro ada beberapa partikel di kolom trackernya ane delete ga sengaja cara balikin itu gimana yaa

    ReplyDelete
  47. @vici vici
    cara balikinnya,dijadiin default lagi settingnya:
    Klik start > run > ketik : %AppData%\uTorrent > delete tulisan settings.dat dan settings.dat.old

    ReplyDelete
  48. ko yang ane dari awal mula 79kb/s ko malah jadi 15kb/s
    -_-
    ane ngikutin cara yg di atas

    ReplyDelete
  49. malah skrng 1,1kb/s
    gmna nih gan
    tolong pencerahan nya

    ReplyDelete
  50. @Apri Setiawan
    mungkin pengaruh versi utorrent yg dipakai gan,soalnya beberapa yg sdh nyba ada yg berhasil jdi tmbh kenceng,ada juga yg jdi lambat.Cara diatas dipakai untuk yg versi lama gan.Klo pakai yg versi baru tracker diatas bnyk yg nggak bekerja

    ReplyDelete
  51. lumayan nambah cepet gan, soalnya beda versi, punya ane terbaru, tapi nice post!!!

    ReplyDelete
  52. @Andika Alauddin
    iya,bgus klo bgtu.. semoga bermanfaat^^

    ReplyDelete
  53. @Muhammad Upi Arjuna
    klik file > add tracker,atau lewat tombol (+) dibawah menu file juga bsa

    ReplyDelete
  54. Malah gak jalan dondotanku....

    ReplyDelete
  55. gan kok punyaku cuma 50-70 kb aja download nya gimana yah

    ReplyDelete
  56. @Siswo
    biasanya krn pengaruh beda versi utorrent yg digunakan gan.. untuk versi baru beberapa tracker diatas gak berfungsi,cba di balikin default aja gan

    ReplyDelete
  57. @Donny Croz
    koneksi internet juga berpengaruh pda kecepatannya gan.. klo koneksi stabil tpi downloadnya masih pelan cba turn off ipv6 (ipv6=0),caranya :

    klik start > run > regedit > cari HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > CurrentControlSet > services > TCPIP6 klik kanan lalu pilih NEW > lalu pilih DWORD (32) bit > lalu ganti namanya mjd "DisableComponents" (tnpa tnda petik), dan klik kanan MODIFY set nilai DisableComponents ke 0 > klik OK

    ReplyDelete
  58. gan kalo seednya 0 dan peernya cuma 3 bisa gak gan

    ReplyDelete
  59. @Doni Khaliki
    bisa,tapi bakalan lama banget downloadnya..

    ReplyDelete
  60. Gan, boleh nggak kalau trackernya di pasang banyak2???

    ReplyDelete
  61. @Moch Zack
    nggak perlu terlalu banyak gan,nanti malah jadi lambat speednya

    ReplyDelete
  62. Mantabs gan...lari di 800kbps torrent gw...
    jadi sakti nih torrent..tengkiu ilmu nya....

    ReplyDelete
  63. @Prabu Maung Edan
    siip,sama-sama gan,klo jdi tmbh kenceng downloadnya kan enak ^^

    ReplyDelete
  64. Thanks gan dari 100 kb lebihan,engloncat ke 300 kb lebihan.

    ReplyDelete
  65. @Adnan Husien
    iya sama-sama gan,downloadnya bisa jadi lebih cepet

    ReplyDelete
  66. @Adnan Husien
    iya sama-sama gan,downloadnya bisa jadi lebih cepet

    ReplyDelete
  67. saya ikuti cara matikan IP v6. tapi kok malah muncul "hostname not found" & "connection timed out"? itu kenapa

    ReplyDelete
  68. @Gerson Kalangie
    itu krn trackernya berubah jdi offline gan,nggk aktif lagi.harus nyari link torrent lagi di tracker lain.Ini biasanya tjd klo tracker terus menerus mendownload pdhl nggk dipakai shg jdi overloaded

    ReplyDelete
  69. ga naik msh 250kb ==' bingung pgnya naik 400san :D

    ReplyDelete
  70. @alamputra
    mungkin krn beda versinya gan.. untuk versi utorrent tertentu,efeknya tidak terlalu berpengaruh

    ReplyDelete
  71. wah gi mana ini gan malah gak respon apa2 tetep kecepatan seperti biasa

    mohon jawaban nya Trims !

    ReplyDelete
  72. @Muhammad Shidqi Rafi'i
    coba non aktifkan ipv6 di settingnya gan,trus lihat perubahannya apakah udh nambah cepet/blm

    ReplyDelete
  73. gan ane mau nanya inih,, yang untuk download file torrent dengan idm itu kan musti, di upload dulu linknya ke zbigz kan, tapi klo ga pake account premium kecepatannya dibatasi...
    ad saran gak gmna dapat akun prmiumnya secara free...
    heheeh

    ReplyDelete
  74. @Nanda Suhenda
    cba agan lihat informasi akun premium gratisnya disini :
    http://bugs4u.info/forum/index.php?/files/file/1198-link-premium-zbigz/
    tapi harus register dan minta ijin pemilik akun dulu lewat PM sebelum download filenya

    ReplyDelete
  75. Gan
    kok cuma 40 - 50 aja
    bisa nambah lagi gak..??

    ReplyDelete
  76. @Yusron
    tergantung koneksinya juga gan,klo stabil nambahnya bsa banyak

    ReplyDelete
  77. oo gitu ya..
    tapi max nya cuma 61.3 kB/s

    ReplyDelete
  78. thx gan
    1 hari udah selesai nih!

    ReplyDelete
  79. @Yusron
    iya,nambahnya untuk tiap koneksi laptop beda2 gan
    sama-sama gan,semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  80. @Harum
    ya gan
    Blog ini akan salalu ku inget !!! =D

    ReplyDelete
  81. @Yusron
    thanks gan,di bookmark juga boleh biar nggk lupa hehe

    ReplyDelete
  82. @Harum
    sekali lagi THX gan
    sekarang download TS 2009 sudah selesai

    ReplyDelete
  83. @Yusron
    sama-sama gan,senang bsa membantu ^_^

    ReplyDelete
  84. makasih banyak om sangat bermanfaat nihh , thanks thanks thanks

    ReplyDelete
  85. @tupai camid
    Sip,sama-sama gan ^^

    ReplyDelete
  86. @Harum
    kalo download pake Bittorent gimana bang..??

    tolong

    ReplyDelete
  87. @Yusron
    Klo pake Bitorrent,caranya spt ini :
    1. Klik kanan file yg di download > ganti bandwith allocation jadi high
    2. Klik kanan filenya lagi > ubah set upload limit mjd 1 kb
    3. Klik menu tracker di bagian bawah > klik kanan di area kosong di dalamnya > add tracker
    4. Masukkan tracker ini :
    udp://tracker.publicbt.com:80/announce

    udp://tracker.istole.it:80/announce

    http://fr33dom.h33t.com:3310/announce

    udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce

    udp://tracker.publicbt.com:80/announce

    udp://tracker.istole.it:80/announce

    udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce

    udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce

    udp://tracker.ilibr.org:6969/announce

    udp://tracker.publicbt.com:80/announce

    udp://tracker.publicbt.com:80/announce

    udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce

    udp://tracker.publicbt.com:80/announce

    udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce

    ReplyDelete
  88. @Harum MF
    gan tracker ane connection time out. ane cobain di update kan, ya work nya bentaran doang. terus cto lagi ya diupdate lagi. download 15 gb kapan kelarnya gan kalo ane mesti pantengin monitor tiap bentar buat perbaiki trackernya. sementara ane kuliah juga. speednya juga ga nyampe 130 kb gan T--Ttolong solusinya gan

    ReplyDelete
  89. @Beryl Chalif Arrahim
    Itu tjd karena tracker yang terhubung tidak bsa lgi dipakai update dari client.Biasanya itu akibat banyaknya peer yang menyebabkan tdk konek lagi.Ini bukan masalah filenya yg eror,tapi lebih pada koneksi yang menggerakkan download data.Cara satu2nya buat mengatasi,ya dengan mengganti tracker yg time out dengan yg baru.Ini saya ada daftar tracker updatenya,cba saja digunakan gan

    http://pastebin.com/zAEugNrX
    http://ge.tt/7pbueJd1/v/0?c

    ReplyDelete
  90. Ane pake utorrent 3.4.1 (build 30888)[32 bit]
    ini nih gan trackernya yang kudu di update ulang kalo cto
    udp://genesis.1337x.org:80/announce
    udp://exodus.1337x.org/announce
    udp://tracker.istole.it:80/announce
    udp://genesis.1337x.org:1337/announce
    udp://tracker.irc.su:80/announce
    udp://tracker2.istole.it:80/announce

    mohon pencerahan nya ya gan

    ReplyDelete
  91. @Beryl Chalif Arrahim
    Klo udh nggk work,harus diganti dg tracker lainnya gan,krn klo tdk di hilangkan malah membuat kecepatan downloadnya berkurang.Cba aja pakai tracker yg baru,bsa di lihat disini gan :
    http://pastebin.com/zAEugNrX
    http://ge.tt/7pbueJd1/v/0?c

    ReplyDelete
  92. thx banget gan, membantu sekali

    ReplyDelete
  93. @Tan Wijaya
    sama-sama gan :)

    ReplyDelete
  94. thanx gan caranya. kecepatan ane naik 15%. apa bisa lebih cepat lagi? heheheh... karena dari komentar yang ane baca di blog ini, rata2 kecepatan naik 50% bahkan lebih.

    ReplyDelete
  95. @Breadley Nusawakan
    sama-sama gan,klo yg naik kecepatannya samapai 50% itu tergantung dari stabil/tdknya koneksi internet gan,dan juga perbandingan leecher dan seeder file torrent yg di download.Memang untuk tiap PC,pertambahannya beda2,nggk selalu sama gan

    ReplyDelete
  96. [ASK]
    Di bawah nya ada tanda seru , itu di biarkan ato apa ??

    ReplyDelete
  97. @Rizaldi Wicaksana
    dibiarkan aja gpp,nggk terlalu berpengaruh dg kecepatan downloadnya.Punya saya kadang juga muncul tanda seru itu

    ReplyDelete
  98. Wow thanks gan makin cepat deh downloadnya udah gak sabar nih mau make app nya btw makasih gan :D :)

    ReplyDelete
  99. @Harist Dani Hisyam
    ok,sama-sama gan.. semoga informasinya bermanfaat ^^
    thanks komentarnya ya

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan sopan,tanpa ada unsur SARA dan tidak boleh pasang link aktif

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...