Jumat, 21 Desember 2012

Share on :
Bagi kalian yang sering mendownload file di internet,tentu sudah tidak asing dengan Utorrent lagi.Utorrent merupakan sebuah software/aplikasi download seperti IDM tapi hanya untuk jenis file torrent saja.Torrent sendiri adalah metode download dengan sistem peer to peer ,yaitu hubungan semua komputer dalam satu jaringan,artinya jika kita mendownload file torrent ,maka komputer di seluruh dunia yang mendownload file yang sama dengan kita akan mentransfer data satu sama lain.Berbeda dengan download di IDM,saat menggunakan Utorrent seringkali kecepatan untuk download file torrent tidak maksimal,itu mungkin saja dipengaruhi banyak hal,salah satunya jumlah seeder dan leecher.Seeder dapat diartikan sebagai seorang yang telah selesai mendownload file torrent dan sekarang menjadi pengupload file bagi orang lain yang belum selesai mendownload file yang sama dengan yang kita download tadi.Sedangkan leecher berarti orang yang sedang mendownload file torrent dengan 2 aktivitas ,yaitu download dan upload.saat leecher mendownload file torrent,saat itu juga dia mengupload file torrent untuk orang lin yang belum selesai mendownload,jadi prinsipnya saling berbagi/peer to peer.



Keuntungan file torrent adalah apabila jumlah seeder/orang yang selesai mendownload lebih banyak daripada leecher,maka proses download akan lebih cepat.Sebaliknya apabila lebih banyak leecher daripada seeder maka proses download akan menjadi lambat,karena leecher selain mendownload juga mengupload sesama leecher lain.Jadi ketika kalian baru mulai mendownload file torrent,kalian itulah yang disebut leecher.Untuk download file torrent selalu perhatikan perbandingan jumlah seeder dan leecher agar kalian tahu prosesnya download nanti kira-kira bisa cepat/tidak. 
Agar proses download lebih mantap dan cepat lagi,gunakan tips berikut ini :
1. Pertama buka Aplikasi Utorrent kalian
2. Muncul tampilan seperti ini :


3. Lihat pada bagian tracker,lalu pada kotak merah dibawahnya klik add tracker
4. Paste tracker dibawah ini pada kolom tadi
udp://exodus.1337x.org/announce
udp://tracker.openbittorrent.com/announce
udp://tracker.istole.it:80/announce
udp://genesis.1337x.org:1337/announce
udp://tracker.publicbt.com/announce
udp://tracker.irc.su:80/announce
udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce
udp://tracker.publicbt.com:80/announce
udp://tracker2.istole.it:80/announce
udp://genesis.1337x.org:80/announce

5. Masuk menu option > preferences


6. Ubah maximum upload rate = 1
    global maximum number of connections = 2329
    maximum number of connected peers per torrent = 1890
    number of upload slots per torrent = 14

7. Klik pada advanced


8. Ganti seperti ini dengan cara klik 2 kali pada tiap nama yang akan diganti :
    bt.allow_same_ip -> true
    bt.enable_tracker -> true
    bt.send_have_to_seed -> false
    dht.rate -> 2
    gui.bypass_search_redirect -> true
    gui.delete_to_trash -> false
    ipfilter.enable -> false
    net.max_halfopen -> 66
    net.outgoing_max_port -> 50
    net.wsaevents -> 150
    peer.disconnect.inactive_interval -> 900
    rss.Update_interval -> 20

9. Klik OK/Apply

Cara Setting Utorrent Agar "Lebih Cepat"
Reaksi:

83 komentar:

  1. kalo pake Utorrent lebih cepat dari idm apa ga jauh beda ???

    BalasHapus
  2. @ Hafizh Smkpesat
    bisa,tergantung koneksi juga gan
    klo agan lebih suka pake idm bsa juga kok utk download file torrent dg idm,baca selengkapnya disini :
    Cara download file torrent dengan idm

    BalasHapus
  3. wuihh,,thx ya gan :D bermanfaat banget nih :)

    BalasHapus
  4. @ adryan reza
    sama-sama gan
    thanks kunjungannya

    BalasHapus
  5. pada point ke-8, di setting Utorrent nya saya tdk menemukan "gui.bypass_search_redirect" dan "net.wsaevents" akhirnya dilewati saja, is that OK? Terima kasih bnyk sebelumnya..

    BalasHapus
  6. @ owen47
    klo cuma 2 itu yg ga ada,gpp gan..msih bisa tmbh cpet download pake utorrent nya..
    thanks ya sdh berkunjung

    BalasHapus
  7. keren gan dah ane coba tadinya kecepatan download ane cuma 100 rata2, skrng jd sekitar 260kbps... makasih gan petunjuknya...

    BalasHapus
  8. @ ardi dira
    wah,berhasil kan..bagus deh..
    thanks kunjungannya ya

    BalasHapus
  9. saya ikuti cara agan kok malah jadi lebih lambat dari sebelumnya ya? jadi bingung ..padahal internet lancar

    BalasHapus
  10. @ johannes kresno
    jdi lambat gan ? kok bsa ya,pdhl cara ini udh tak cba sndiri & berhasil lho..klo koneksinya ga stabil mungkin cara diatas nggak terlalu berpengaruh,tpi klo kasus agan ini blm prnah ngalamin sya
    btw,file yg agan download perbandingan seeder & leechernya brp gan?

    BalasHapus
  11. cara make utorent gimana gan (lengkap)?

    BalasHapus
  12. @ wahyu anhar
    utk cara pake utorrent,silahkan bacadisinigan

    BalasHapus
  13. gan, ane kok "net.wsaevents -> 150 & gui.bypass_search_redirect -> true" nya tdk ada?

    BalasHapus
  14. @ X Ray
    itu biasanya krn beda versi utorrentnya gan,jdi ada yg ga muncul,tpi pake tracker yg lain jga udh bisa jdi lebih cpet

    BalasHapus
  15. wah,, dari 170, bisa lebih dr 200 gan, manfaat banget, TQ gann

    BalasHapus
  16. @ langgeng
    iya gan,sama-sama

    BalasHapus
  17. malah ga jalan downloadnya :(
    padahal lagi stabil koneksinya

    apa karena ada 2 poin di atas yg g ada yah di torrent ane??? ("net.wsaevents -> 150 & gui.bypass_search_redirect -> true")

    BalasHapus
  18. @ Lina Carlina Dewi
    itu biasanya krn beda versi utorrentnya gan,jdi ada poin yg ga ada,tpi sbnrnya klo cuma 2 poin itu yg ga ada pngaruhnya ga terlalu bsar kok,utorrent punyaku jga ga ada yg net.wsaevents -> 150,tpi downloadnya msih normal2 aja

    BalasHapus
  19. Kalo misalnya downloadan jadi lemot ato gk bisa mungkin lebih banyak leecher dari pada seedernya dan koneksi juga lagi gk stabil

    BalasHapus
  20. @ Soren Kludd
    betul itu sob,perbandingan seeder dan leecher sangat berpengaruh pda kecepatan download,trmasuk juga koneksi internetnya
    thanks kunjungannya sob ^_^

    BalasHapus
  21. Kalo pake bittorent bisa??

    BalasHapus
  22. @ Fadhilah Irfan
    bsa gan,tpi mungkin ada bbrapa bagian yg nggak ada/beda dg utorrent

    BalasHapus
  23. Wah ,bermanfaat gan jadi cepet deh downloadnya
    makasih gan!

    BalasHapus
  24. @ Byro Cuy
    ok,sama-sama gan

    BalasHapus
  25. Bro, di tracker listnya muncul status "connection timed out" untuk :
    udp://exodus.1337x.org/announce
    udp://genesis.1337x.org:1337/announce
    udp://tracker.irc.su:80/announce
    udp://genesis.1337x.org:80/announce

    Gimana nih?
    Kalo di remove, gak ngaruh untuk kecepatan downloadnya?

    BalasHapus
  26. @ Benson Christian
    cba turn off ipv6 (ipv6=0)

    BalasHapus
  27. gan kan kalo di utorrent agan ada tanda bulat warna hijau nah kalo di utorrent ane tandanya segi3 warna kuning, nah gimana tuh??

    tolong pencerahannya onegai....

    BalasHapus
  28. @ Andhar Hidayat Hendayana
    itu beda versinya gan,pake cara diatas jga bisa,mungkin klo beda versi,ada bbrapa tracker yg ga pngaruh,asalkan koneksi stabil dan mengikuti petunjuk diatas,downloadnya bsa lbih cepat

    BalasHapus
  29. kenapa utorrent saya jadi berlambat
    habis mati lampu bagaimana nih gan
    padahal saya sudah ikutin cara-cara
    mempercepat utorrentnya bagaimana nih
    gan

    BalasHapus
  30. @M perdy
    setting ke normal lagi gan,sblm di masukkan trackernya lalu restart komputernya,bru setelah itu coba lagi spt cara diatas

    BalasHapus
  31. gan tetap lambat aja nih torrent gan dan saya sudah restart komputernya dan saya coba lagi seperti diatas tetap aja gak mau gan
    bagaimana ni gan apa utorrent saya yang rusak dan komputer saya
    bermasalah padahal internet saya suda lancar gan gimana nih gan
    saya jadi bingung nih

    BalasHapus
  32. @M perdy
    cba edit bagian Queueing,ubah maximum number of active torrent jdi 10,dan maximum number of active download jdi 5 klo blm brhasil juga berarti emg utorrent punya agan yg brmasalah,cba ganti ke versi lainnya gan..

    BalasHapus
  33. gan cara matiin ipv6 nya gmn gan?
    sorry gan newbie ckck balas ya!

    soalnya tracker diatas Connection Time Out ( gk bekerja )

    BalasHapus
  34. @Soren Kludd
    pilih start > run > ketik regedit > cari HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > CurrentControlSet > services > TCPIP6 klik kanan lalu pilih NEW > lalu pilih DWORD (32) bit > lalu ganti namanya mjd "DisableComponents" (tnpa tnda petik), dan klik kanan MODIFY set nilai DisableComponents ke 0 dan klik OK.Terakhir tinggal direstart

    BalasHapus
  35. Mantab Gan.... dari yang 7P 8h (7periodik dan 8hari) menjadi 2-3 jam..... Thanks Gan...

    BalasHapus
  36. @Aderochmanabi
    sama-sama gan^^
    aku sering pakai cara ini dan berhasil terus..tmbh kenceng downloadnya

    BalasHapus
  37. apa tiap x mw dondot harus ubah settingan ato cukup 1x setting jaa gan?

    BalasHapus
  38. @susanto mikael
    cukup sekali aja settingnya gan,udh dipakai seterusnya

    BalasHapus
  39. speed down sama up-ya kok sama ya gan, tapi up limit-nya dijadiin 1 malah downloadnya berkurang kadang bertambah ??

    nge reset editannya jadi default lagi gimana om

    BalasHapus
  40. @G
    beberapa org yg nyoba cara ini ada yg downloadnya jdi cepet,tpi ada juga yg jadi agak lambat,tpi klo sy sndiri pake cara ini bsa jdi lbih cepat.Btw,klo reset supaya jdi default,caranya :
    buka Start -> Run -> %appdata%uTorrent -> hapus yg namanya "settings.dat" dan "settings.dat.old"

    BalasHapus
  41. gan kbps saya bisanya dua puluhan kalo ini cuman naik sedikit tolong balasannya

    BalasHapus
  42. @Amru Man
    koneksi internet jga berpengaruh gan,cara diatas bsa optimal klo internetnya jga kenceng.Ada cara lain lgi yg lebih kenceng bwt download file torrent,baca disini :
    http://media2give.blogspot.com/2012/12/cara-mendownload-file-torrent-dengan-idm.html

    BalasHapus
  43. gan pake idm bisa untuk file besar seperti 2/6 gb kan

    BalasHapus
  44. @Amru Man
    bsa gan,tpi harus daftar dulu,dan klo free account cuma bsa download max 1,2 Gb sekali download.Klo mau lebih dri itu harus punya akun premium gan.. kecepatan yg free account bsa sampai 150 kbps

    BalasHapus
  45. cara nge deafultnya gimana gan ??

    BalasHapus
  46. @fauzi maulana
    Klik start > run > ketik : %AppData%\uTorrent > delete tulisan settings.dat dan settings.dat.old

    BalasHapus
  47. bro ada beberapa partikel di kolom trackernya ane delete ga sengaja cara balikin itu gimana yaa

    BalasHapus
  48. @vici vici
    cara balikinnya,dijadiin default lagi settingnya:
    Klik start > run > ketik : %AppData%\uTorrent > delete tulisan settings.dat dan settings.dat.old

    BalasHapus
  49. ko yang ane dari awal mula 79kb/s ko malah jadi 15kb/s
    -_-
    ane ngikutin cara yg di atas

    BalasHapus
  50. malah skrng 1,1kb/s
    gmna nih gan
    tolong pencerahan nya

    BalasHapus
  51. @Apri Setiawan
    mungkin pengaruh versi utorrent yg dipakai gan,soalnya beberapa yg sdh nyba ada yg berhasil jdi tmbh kenceng,ada juga yg jdi lambat.Cara diatas dipakai untuk yg versi lama gan.Klo pakai yg versi baru tracker diatas bnyk yg nggak bekerja

    BalasHapus
  52. lumayan nambah cepet gan, soalnya beda versi, punya ane terbaru, tapi nice post!!!

    BalasHapus
  53. @Andika Alauddin
    iya,bgus klo bgtu.. semoga bermanfaat^^

    BalasHapus
  54. @Muhammad Upi Arjuna
    klik file > add tracker,atau lewat tombol (+) dibawah menu file juga bsa

    BalasHapus
  55. Malah gak jalan dondotanku....

    BalasHapus
  56. gan kok punyaku cuma 50-70 kb aja download nya gimana yah

    BalasHapus
  57. @Siswo
    biasanya krn pengaruh beda versi utorrent yg digunakan gan.. untuk versi baru beberapa tracker diatas gak berfungsi,cba di balikin default aja gan

    BalasHapus
  58. @Donny Croz
    koneksi internet juga berpengaruh pda kecepatannya gan.. klo koneksi stabil tpi downloadnya masih pelan cba turn off ipv6 (ipv6=0),caranya :

    klik start > run > regedit > cari HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > CurrentControlSet > services > TCPIP6 klik kanan lalu pilih NEW > lalu pilih DWORD (32) bit > lalu ganti namanya mjd "DisableComponents" (tnpa tnda petik), dan klik kanan MODIFY set nilai DisableComponents ke 0 > klik OK

    BalasHapus
  59. gan kalo seednya 0 dan peernya cuma 3 bisa gak gan

    BalasHapus
  60. @Doni Khaliki
    bisa,tapi bakalan lama banget downloadnya..

    BalasHapus
  61. Gan, boleh nggak kalau trackernya di pasang banyak2???

    BalasHapus
  62. @Moch Zack
    nggak perlu terlalu banyak gan,nanti malah jadi lambat speednya

    BalasHapus
  63. Mantabs gan...lari di 800kbps torrent gw...
    jadi sakti nih torrent..tengkiu ilmu nya....

    BalasHapus
  64. @Prabu Maung Edan
    siip,sama-sama gan,klo jdi tmbh kenceng downloadnya kan enak ^^

    BalasHapus
  65. Thanks gan dari 100 kb lebihan,engloncat ke 300 kb lebihan.

    BalasHapus
  66. @Adnan Husien
    iya sama-sama gan,downloadnya bisa jadi lebih cepet

    BalasHapus
  67. @Adnan Husien
    iya sama-sama gan,downloadnya bisa jadi lebih cepet

    BalasHapus
  68. saya ikuti cara matikan IP v6. tapi kok malah muncul "hostname not found" & "connection timed out"? itu kenapa

    BalasHapus
  69. @Gerson Kalangie
    itu krn trackernya berubah jdi offline gan,nggk aktif lagi.harus nyari link torrent lagi di tracker lain.Ini biasanya tjd klo tracker terus menerus mendownload pdhl nggk dipakai shg jdi overloaded

    BalasHapus
  70. ga naik msh 250kb ==' bingung pgnya naik 400san :D

    BalasHapus
  71. @alamputra
    mungkin krn beda versinya gan.. untuk versi utorrent tertentu,efeknya tidak terlalu berpengaruh

    BalasHapus
  72. wah gi mana ini gan malah gak respon apa2 tetep kecepatan seperti biasa

    mohon jawaban nya Trims !

    BalasHapus
  73. @Muhammad Shidqi Rafi'i
    coba non aktifkan ipv6 di settingnya gan,trus lihat perubahannya apakah udh nambah cepet/blm

    BalasHapus
  74. gan ane mau nanya inih,, yang untuk download file torrent dengan idm itu kan musti, di upload dulu linknya ke zbigz kan, tapi klo ga pake account premium kecepatannya dibatasi...
    ad saran gak gmna dapat akun prmiumnya secara free...
    heheeh

    BalasHapus
  75. @Nanda Suhenda
    cba agan lihat informasi akun premium gratisnya disini :
    http://bugs4u.info/forum/index.php?/files/file/1198-link-premium-zbigz/
    tapi harus register dan minta ijin pemilik akun dulu lewat PM sebelum download filenya

    BalasHapus
  76. Gan
    kok cuma 40 - 50 aja
    bisa nambah lagi gak..??

    BalasHapus
  77. @Yusron
    tergantung koneksinya juga gan,klo stabil nambahnya bsa banyak

    BalasHapus
  78. oo gitu ya..
    tapi max nya cuma 61.3 kB/s

    BalasHapus
  79. thx gan
    1 hari udah selesai nih!

    BalasHapus
  80. @Yusron
    iya,nambahnya untuk tiap koneksi laptop beda2 gan
    sama-sama gan,semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  81. @Harum
    ya gan
    Blog ini akan salalu ku inget !!! =D

    BalasHapus
  82. @Yusron
    thanks gan,di bookmark juga boleh biar nggk lupa hehe

    BalasHapus

AD DESCRIPTION
Silahkan berkomentar dengan sopan,tanpa ada unsur SARA dan tidak boleh pasang link aktif

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...